Топ-100 Закон о семейном насилии пропагандирует ЛГБТ – Жорабаева 
  • 18 апреля, 08:32
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Закон о семейном насилии пропагандирует ЛГБТ – Жорабаева 

Певица считает, что сторонники законопроекта о семейном насилии лишь прикрываются заботой о женщинах.

Переименование улиц временно приостановят, как раньше казахские девушки находили мужей и зачем госслужащим нужно знать государственный язык — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Государственный язык должны знать все»

Знание государственного языка должно стать обязательным для госслужащих, считает Казбек Иса, депутат мажилиса и учредитель газеты «Қазақ үні».  

Об этом он заявил в своем депутатском запросе.

«Казахстан – единственная страна, где госслужащие не говорят на государственном языке. Госязык должны не только государственные служащие знать, но и все граждане страны. Но у нас даже не все государственные чиновники владеют им. Это не укладывается ни в какие рамки. Во всех постсоветских республиках, кроме Казахстана есть закон «О государственном языке». У нас закон «О языках» был принят в 1989 году, тогда еще не было государства – Республика Казахстан. В 1997 году этот закон претерпел лишь косметические поправки и остался почти в том же виде. В 1989 году доля казахского населения в Казахстане составляла 39%, русских – 38%. По этой причине в законе было прописано, что русский язык применяется наряду с государственным, как язык межнационального общения. Сейчас доля казахов составляет 78%. В нашей Конституции и ни в каком другом законе нет пункта об обязательном знании государственного языка. Поэтому в своем депутатском запросе я отметил, что закон, принятый в 1989 году, устарел как с демографической, так и с демократической точки зрения. Люди будут учить язык, когда в нем есть необходимость. Если этого нет, то сколько бы не выделялось на эти цели денег, никто не будет учить язык. Количество госслужащих может быть максимум 100 тысяч, что составляет всего лишь 0,5% от 19-миллионного населения. Получается, полпроцента людей незаконно управляют 85% населения, которое знает государственный язык. От медиков мы требуем диплома, от водителей – водительского удостоверения, также нужно требовать от госслужащих знание государственного языка. Почему в законе «О госслужбе» нет ни слова о государственном языке?» – возмутился мажилисмен.

Переименование улиц и площадей временно запрещено

В связи с переписью населения на переименование местностей в Казахстане может быть введен мораторий на определенное время, сообщает интернет-ресурс Gu-gu.

Такое предложение обсуждалось на заседании специальной комиссии по переписи под председательством первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова

«В целях качественного проведения переписи будет рассмотрен вопрос о наложении моратория с 1 мая по 31 декабря 2021 года на создание административно-территориальных объединений, их реорганизацию или ликвидацию, а также переименование местностей», – говорится в документе заседания комиссии.

Согласно закону «Об административно-территориальном устройстве РК», к административно-территориальным единицам относятся микрорайоны, районы, площади, проспекты, улицы, бульвары, парки и другое. Перепись населения 2021 года будет проведена в традиционном формате (обход домов) и онлайн. В последнем случае казахстанцы могут участвовать в переписи через специальный веб-сайт, поясняется в заметке.

Раньше казахские девушки не оставались без мужей

Историки и этнографы рассказали порталу Stan о казахских традициях и обычаях, благодаря которым казашки всегда были при муже. 

«Тюрковед Василий Радлов писал в свое время: «жизнь казахов гармоничная». Мы сейчас лишились этого. Появилась диспропорция: женщин больше, мужчин меньше. Некоторые молодые люди получают неправильное воспитание, не хотят работать, нести ответственность», - говорит историк-этнограф Ахмет Токтабай

По словам писателя-этнографа, краеведа Торехана Майбаса, казахи придавали большое значение продолжению рода. 

«Сейчас у нас дисгармония. Раньше казахские девушки никогда не засиживались в девках. Всегда им находили мужей. Потому что, если девушка была без мужа, это развращало общество, искушало мужчин. Молодые, не очень молодые – неважно, они всегда находили себе пару. Женщины, чьи мужья умерли, тоже не оставались долго одни. Потому что мужчин искушает свободная женщина. Отсюда появился обычай выдавать замуж вдов за брата или других родственников мужа. Сейчас это считается личным делом каждого. Был также обычай, когда родственники сами выбирали сыну невесту. Это прекрасная традиция. Иначе бы у нас не появился Абай, Шокан», - считает Майбас.

По его наблюдениям, сейчас некоторые казахи возрождают эту традицию, говорится в материале.

Почему Алтынай Жорабаева против закона о бытовом насилии

Известная казахстанская певица рассказала в  интервью интернет-сайту Nege.kz, почему она выступает против закона о «О семейно-бытовом насилии».

«Пропаганда гендерного равенства, разве это не поддержка однополых браков и прав транссексуалов? Защитники законопроекта, в основном, про это говорят. Здесь нет ни слова о правах мужчин и женщин. И если углубиться в этот закон, то там можно увидеть пропаганду ЛГБТ-сообщества. Зачем нам это? Не нужен новый закон, можно ужесточить Уголовный кодекс. Фонд «Немолчи.кз», прикрываясь заботой о женщинах в аулах, на самом деле открыто пропагандирует секс-меньшинства. Поэтому я против деятельности этого фонда. Поймите правильно, я тоже против насилия в семье. На себе испытала это, когда жила с бывшим мужем. Не хочу обо всем этом сейчас рассказывать, если об этом я заявлю на весь свет, мой бывший муж не сможет больше никому смотреть в глаза. Это уничтожит его», - сказала она в интервью изданию.

Как известно, Алтынай Жорабаева была замужем за актером и кинорежисером Сабитом Абдыхалыковым, бывшим директором театра им. Ауэзова в Алматы.

Напомним, законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию», принятый мажилисом в первом чтении, вызвал бурное обсуждение в обществе и был возвращен в парламент.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.