Топ-100 СМИ: Есть ли в Назарбаев Университете шпионы?
  • 24 мая, 08:31
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

СМИ: Есть ли в Назарбаев Университете шпионы?

Фото: The-steppe.com

Какое отношение имеет Дэвид Меркель к сайту karimmassimov.com, созданному в поддержку экс-главы КНБ РК.

Кем назначен автор книги о первом президенте, что пишут пользователи социальных сетей о народной артистке, как казахстанцы стали жертвами «звездной» рекламы и чем занимался бывший разведчик в Назарбаев Университете — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в сети.

Мошенников рекламировали звезды шоу-бизнеса

Алматинцы обвиняют в мошенничестве компанию Safari Mebel, которую активно рекламировал в социальной сети известный семейный дуэт Беркут и Айша. Об этом пишет SkifNews.kz.

«Более 30 алматинцев, увидев рекламу компании по изготовлению мебели Safari Mebel с участием  Айбека Жансеитова (Беркут), оформили заказ. Однако так и не дождались в назначенный час заветной мебели. Нанесенный материальный ущерб оценивается в 32 миллиона тенге», —  пишет издание.   

В статье отмечается, что, по словам певца, компания изготовила семейной паре высококачественную мебель и своевременно ее доставили.   

«Полтора года назад они обратились к нам через Instagram. Рассказали, что занимаются изготовлением мебели на заказ. Мы согласились, так как в тот момент нужна была мебель. В качестве бартера: они нам — мебель для детской комнаты, а мы им — рекламу в  Instagram. Позже парень по имени Аманжол пришел к нам домой, измерил и сказал, что мебель будет готова через месяц», — цитирует Беркута издание.

Через несколько месяцев звездная пара снова заказала мебель, но на этот раз мебельщики не сдержали обещания. Уже прошел год, а их заказ до сих пор не готов.

Как отмечает издание, сейчас более 30 человек написали заявление в полицию. Представитель компании взят под арест. Если вина задержанного будет доказана, то его имущество будет конфисковано, а ему грозит наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Есть ли в Назарбаев Университете шпионы?

Таким вопросом задались журналисты интернет-издания Nege.kz и отправили соответствующий запрос в Комитет национальной безопасности РК. 

Портал обратился к председателю КНБ РК Ермеку Сагымбаеву со следующими вопросами:  

1. Выведен ли бывший глава КНБ К. Масимов из состава Попечительского совета университета?

2. Есть ли связь у члена Попечительского совета Дэвида Меркеля с К. Масимовым?

3. Какое отношение имеет Дэвид Меркель к созданному в целях защиты К. Масимова сайту karimmassimov.com? Кто издатель этого сайта?

4. Есть ли в руководстве университета или среди преподавателей «подозрительные люди», чьи личности еще не выяснены?

На эти вопросы ответил руководитель одного из отделов в КНБ РК С. Ахметкалиев. Издание отмечает, что назвать ответ полноценным трудно, это всего лишь стандартная «отписка». 

«Общественная должность К. Масимова в Назарбаев Университете не входит в систему КНБ РК. Согласно открытым источникам, сайт karimmassimov.com создан 16 февраля 2022 года. В разделе авторских прав указан гражданин США Дэвид Меркель. Сообщаем, что по другим вопросам информации нет», — цитирует издание письмо КНБ РК. — Под «другими вопросами» имеются в виду, видимо, «подозрительные люди». Чем занимался бывший разведчик Дэвид Меркель в Назарбаев Университете? Что связывает его с Масимовым, которого обвиняют в измене родине? Почему Д. Меркель так рьяно взялся спасать Масимова? Есть ли шпионы в Назарбаев Университете? К сожалению, нам не удалось получить на эти вопросы ответ от КНБ РК».

Напомним, 6 января 2022 года КНБ РК начал досудебное расследование по факту государственной измены, по части 1 статьи 175 Уголовного кодекса РК. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания экс-председатель КНБ Карим Масимов и другие лица. Он может быть приговорен к 17 годам лишения свободы. 

10 марта 2022 года пресс-служба КНБ РК сообщила, что в действиях Карима Масимова в ходе следствия установлены многочисленные признаки коррупционных деяний. Задокументированы факты незаконного получения недвижимого имущества, дорогостоящих подарков, в том числе культурных ценностей, значительных денежных средств от представителей отечественного бизнес-сообщества и зарубежных субъектов. 

«Иди, не мешай»

Пользователи социальных сетей жестко раскритиковали народную артистку Розу Рымбаеву за то, что она оттолкнула поклонника, пытавшегося сделать селфи с ней, пишет Stan.kz .

Инцидент случился во время праздничного концерта в честь Наурыза. В соцсетях активно распространяют видео, где на сцену выходит один из зрителей и пытается сделать селфи с Розой Куанышевной. Однако народная артистка, видимо, посчитав это неприемлемым, оттолкнула его. Видео этого инцидента позже появились в социальной сети Instagram, ссылку на которую опубликовал и интернет-портал.  

Под постом одни пользователи сети начали жестко критиковать Розу Рымбаеву за то, что она оттолкнула от себя молодого человека и поет «под фанеру», а другие выступили в ее защиту.

«Успел все-таки сфотографироваться, зачем столько наговорила в адрес молодого человека?», «Да пропади пропадом такое селфи», «Теперь с Розой никто не будет фотографироваться, не почувствует она народную любовь», «Зачем бежать на сцену, когда человек еще поет? Должен же быть этикет какой-то», «Под фонограмму поет», «Она не выше народа», «Стыдно-то как», «Точно видно, что фонограмма», — написали комментаторы под видео.

Написавшая книгу про Назарбаева журналистка возглавила «Хабар»

Автор книги о первом президента Казахстана «Штрихи к портрету» Айгуль Адилова назначена исполняющим обязанности директора телеканала «Хабар», сообщает сайт Malim.kz.

«В прошлом году Адилова на основе интервью с экс-президентом Казахстана написала книгу «Штрихи к портрету». Книга была издана при поддержке фонда Нурсултана Назарбаева тиражом в 1000 экземпляров. Чуть позже по мотивам книги был снят документальный фильм», — говорится в заметке.

Напомним, первую часть фильма «Штрихи к портрету» показали на телеканале «Хабар» 1 декабря 2020 года — в День Первого Президента Республики Казахстан. «Штрихи к портрету» — многосерийный документальный фильм, посвященный жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева. Следующие две части вышли на экран в июле и октябре 2021 года.

Заявление Кайрата Нуркадилова рассматривается 

Генеральная  прокуратура РК опровергла, что дело о гибели Заманбека Нуркадилова вновь пересматривается, сообщает информационное агентство Stan.kz.

Однако в ведомстве подтвердили, что заявление сына покойного Нуркадилова о пересмотре дела его отца рассматривается. Ранее Кайрат Нуркадилов заявлял, что Заманбека Нуркадилова убили неизвестные люди.

«В социальных сетях распространяется информация о том, что Генеральная прокуратура начала вновь расследование по уголовному делу по факту смерти Заманбека Нуркадилова. Генпрокуратура сообщает, что эта информация не соответствует действительности. Заявление Кайрата Нуркадилова рассматривается ведомством», — говорится в распространенном сообщении. Общественный деятель Заманбек Нуркадилов погиб 12 ноября 2005 года. В его теле были обнаружены три пули: две в груди, одна — в голове. Согласно официальным данным, он совершил самоубийство. Известная певица Макпал Жунусова была супругой Нуркадилова», — напоминает издание.    


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×