Топ-100 «Помогаек» из спецЦОНа Алматы будут судить
  • 19 ноября, 23:59
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 387,16
  • 428,47
  • 6,08

«Помогаек» из спецЦОНа Алматы будут судить

Фото: пресс-служба ДП Алматы

Против посредников и инспекторов специализированного ЦОНа заведено уголовное дело по статье 247 УК РК.

Материалы уголовного дела против «помогаек» и инспекторов специализированного ЦОНа Алматы будут в течение трех дней переданы в суд в порядке ускоренного производства, сообщает Total.kz.  

«Фигурант, ранее попавший в наше поле зрения, от так называемого помощника — «помогайки» за ускорение очереди получил 7 тысяч тенге. Он был задержан с поличным. Мы имеем оперативные данные о том, что ряд сотрудников данной организации это ремесло поставили на поток: для этих целей они привлекли «помогаек», которые предлагают гражданам услуги по ускорению прямо у входа в здание. Их ставка — от 5 до 15 тысяч тенге. Как следует из показаний ранее задержанных посредников, ровно половину суммы они отдают инспекторам госкорпорации, которые, в свою очередь, ускоряют процесс оказания той или иной услуги», — рассказал начальник управления по борьбе с организованной преступностью департамента полиции Алматы подполковник Берик Абильбеков.

Он упомянул, что доказательная база собиралась на протяжении длительного времени. Она была включена в материалы уголовного дела, расследуемого в управлении полиции Алатауского района по ст. 247 УК РК — получение незаконного вознаграждения.

В районном управлении, в свою очередь, сообщили, что в течение трех дней материалы данного уголовного дела в порядке ускоренного производства будут направлены в суд.

«Проведению серии оперативных мероприятий на территории спецЦОНа предшествовали сразу несколько факторов, в числе которых — нарекания граждан, жаловавшихся на назойливое приставание посредников и ошибочно думавших, что эти самые «помогайки» орудуют с ведома сотрудников полиции. Чтобы было представление, небольшой экскурс: сотрудники отдела регистрационно-экзаменационной работы управления административной полиции не контактируют с населением, в их компетенцию входит лишь удаленное рассмотрение поступивших материалов, их проверка по криминальному учету, и все это исключительно в информационной системе», — объяснила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Ранее сообщалось, что 22 ноября в спецЦОНе Алматы сотрудниками органов внутренних дел проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых задержаны двое инспекторов фронт-офиса по подозрению в незаконном получении денежных средств.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.