Топ-100 Мы не планировали убивать — обвиняемый по делу Дениса Тена
  • 22 марта, 08:38
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

Мы не планировали убивать — обвиняемый по делу Дениса Тена

Фото: Азаттык

На допросе подсудимый Арман Кудайбергенов рассказал о мотивах кражи зеркал.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается заседание по делу об убийстве известного казахстанского фигуриста Дениса Тена, передает корреспондент Total.kz.

Судья Кеншилик Абдильдинов начал допрос подсудимых с Армана Кудайбергенова. Он рассказал, как познакомился с другими обвиняемыми — Нуралы Киясовым и Жанар Толыбаевой. Позднее Кудайбергенов намеревался жениться на Толыбаевой. С Киясовым они вместе работали на автомойке, после чего стали друзьями.

«18 июля мы втроем выехали со съемной квартиры по адресу микрорайон Шанырак-3, где я жил с родственниками Киясова. Мы сняли вместе квартиру в центре после того, как поссорились с дядей Киясова. Причиной ссоры стал приход беременной девушки Киясова Манзуры, с которой он поругался», — рассказал подсудимый. 

По словам Кудайбергенова, нехватка денег толкнула его предложить Киясову воровать зеркала с Lexus 570. 

«Я видел, что в интернете много объявлений. Мы пришли в квартиру, выпили пива. Ночью я пошел в «Магнум» и купил жвачку, перчатки и нож. Перчатки, чтобы не было отпечатков, нож, чтобы срезать провода. Я не хотел показывать этот нож Жанаре. Он с ней стоял снаружи магазина. Я даже Киясову не сказал про нож. На следующий день в 14:30 мы съехали с квартиры и поехали к Абая — Абылай хана на машине брата Нуралы. Точное направление улиц я не помню», — рассказал Кудайбергенов.

Он уточнил, что, проезжая по Курмангазы, они увидели 6-7 дорогих машин, с которых решили начать. Во время кражи второго автозеркала к ним подошел Денис Тен, который спросил, что они делают. 

«Я понял, что если меня поймают, то всплывет суд в Астане, и будет хуже. Я решил бежать и ударился об Camry на проезжей части, после чего решил бежать в другую сторону. Я пытался не попасться и бросил краденые зеркала. Он побежал за нами и поймал меня у спортивной площадки. Вдвоем лицом к лицу мы столкнулись, подрались. Началась потасовка, но я не смог с ним справиться, если честно. Потом снял ремень, чтобы применить его в драке. Я хотел убежать, потому что меня бы закрыли  в тюрьму. Два раза ударил ремнем, один удар попал, второй нет. Он ударил с верхней стороны в голову, из-за этого «потерялся» на 5-6 секунд. Когда пришел в сознание, Денис присел. Рядом стоял Нуралы. Мы посмотрели на Дениса. Мы были в шоковом состоянии и убежали. Немного потерялись, на шесть секунд», — рассказал о драке Кудайбергенов.

Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов избавились от орудий преступления. Кудайбергенов выбросил перчатки и ремень, Киясов нож.

«Краем глаза я заметил, что Нуралы выбросил нож, который был в рюкзаке, в сторону. Когда я его об этом спросил, он сказал, что два раза ударил Дениса ножом. Я не заметил, была ли на ноже кровь», — пояснил подсудимый, добавив, что не знает, почему его подельник выбросил нож.   

«Мы не планировали убивать. Моей главной целью было заработать деньги. Из-за того, что меня не брали на работу, я пошел на грабеж», — сказал Кудайбергенов, попросив прощения у родителей Дениса Тена и всего Казахстана.

Ранее на суде в качестве свидетеля выступил инспектор по делам несовершеннолетних Азамат Нурпеисов, который оказался очевидцем начала драки Тена с автоворами. По словам, командира полка дорожно-патрульной службы Алмалинского района Адалбая Сержана, полицейские вначале приняли драку за баловство молодежи. 

По словам свидетеля Армана Шарипова, подозреваемый Кудайбергенов купил нож за сутки до убийства Тена.

Оксана Тен, мать погибшего олимпийского призера, заявила о заказном характере преступления и о том, что ее сына спровоцировали на драку. Адвокат потерпевшей стороны Нурлан Устемиров предложил привлечь к ответственности столичных следователей, ошибка которых привела к смерти Тена. 

Напомним, на скамье подсудимых по делу об убийстве Дениса Тена, произошедшем 19 июля 2018 года, трое обвиняемых. Арман Кудайбергенов обвиняется в преступлениях, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса РК: кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору (188, ч. 2 п. 2), групповой разбой с применением оружия (192, ч. 2, п.п. 1, 4), убийство (99, ч. 2, п.п. 7, 8). Его подельник Нуралы Киясов проходит по двум статьям УК РК — разбой и убийство.

Третьей обвиняемой стала Жанар Толыбаева, которой вменяются кража, совершенная по предварительному сговору (188, ч. 2 п. 1), и недонесение о преступлении (434).

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.