Топ-100 Мать Дениса Тена требует вернуть дело на доследование
  • 23 января, 16:08
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Мать Дениса Тена требует вернуть дело на доследование

Фото: Cпутник Казахстан

Оксана Тен привлекла внимание суда к странным аспектам убийства Дениса. 

Мать убитого казахстанского фигуриста Оксана Тен озвучила ходатайство о возврате дела на доследование. По ее мнению, в действиях подсудимых есть признаки заказного убийства, передает корреспондент Total.kz.

«В материалах уголовного дела есть основания предполагать предварительный сговор подсудимыми Кудайбергеновым, Киясовым и Толыбаевой. Это заказное убийство. Мой сын бывал в Казахстане нечасто. И тот день был расписан. Обед в ресторане «Гедонист» не входил в его планы. Когда Тен приехал в ресторан, подсудимые резко сменили свой маршрут. Они сделали круг вокруг ресторана. Отметили машину Дениса, прибыли к ней. Они умышленно тянули время, ждали. Они сняли левое зеркало, Киясов стал играться с ножиком. Толыбаевой сказали стоять подальше и возвращаться к машине. Киясов и Кудайбергенов пошли к машине Тена. Однако Киясов резко вернулся обратно, а Кудайбергенов вернул зеркало Денису. Он зачем-то обежал машину, хотя мог убежать в сторону Абылайхана», — рассказала Оксана Тен.

По мнению матери фигуриста, Кудайбергенов специально завлек Тена к спортплощадке, где ему нанесли профессиональный удар. При этом место убийства просматривалось из ресторана, подчеркивает Оксана Тен.

«Дениса можно было остановить ударом по спине, по руке. А Киясов нанес смертельный удар в бедро. После убийства Кудайбергенов требовал у скупщика краденого Садуова 5000 долларов. В это же время арендодатель здания, где находится ресторан, Валиханов прилетел из Ниццы «для установки кондиционера» в ресторане, хотя он нечасто реагировал на просьбы арендосъемщиков. По его словам, 16,17 июля он получил сообщение о необходимости установки кондиционера, 18-го он прилетел для этого», — заявила Оксана Тен.

Мать Тена также напомнила, что одна из свидетелей преступления — Анель Ибраева взяла окровавленный телефон Дениса и стала звонить с него. Она также сфотографировала его тело, фото выслала своей знакомой.

«Ее поведение не вяжется с поведением обычного человека», — отметила Оксана Тен.

По словам матери Дениса, необходимо выдать частное постановление прокуратуре Алматы для доследования убийства. Также она считает необходимым наказать за бездействие и халатность полицейских Нурпеисова и Мусаева, которые путались в показаниях.

Представитель прокуратуры не поддержал ходатайство стороны потерпевших. Судья Кеншилик Абдильдинов заявил, что даст ответ на ходатайство матери Тена после судебных прений.

На прошлом судебном заседании мать погибшего фигуриста рассказала о телефонных звонках, которые поступали подсудимой Жанар Толыбаевой из Европы. 

На суде также в качестве свидетеля выступил инспектор по делам несовершеннолетних Азамат Нурпеисов, который оказался очевидцем начала драки Тена с автоворами. По словам, командира полка дорожно-патрульной службы Алмалинского района Адалбая Сержана, полицейские вначале приняли драку за баловство молодежи. 

Оксана Тен, мать погибшего олимпийского призера, заявила о заказном характере преступления и о том, что ее сына спровоцировали на драку. Адвокат потерпевшей стороны Нурлан Устемиров предложил привлечь к ответственности столичных следователей, ошибка которых привела к смерти Тена. 

Напомним, на скамье подсудимых по делу об убийстве Дениса Тена, произошедшем 19 июля 2018 года, трое обвиняемых. Арман Кудайбергенов обвиняется в преступлениях, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса РК: кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору (188, ч. 2 п. 2), групповой разбой с применением оружия (192, ч. 2, п.п. 1, 4), убийство (99, ч. 2, п.п. 7, 8). Его подельник Нуралы Киясов проходит по двум статьям УК РК — разбой и убийство. Жанар Толыбаевой вменяются кража, совершенная по предварительному сговору (188, ч. 2 п. 1), и недонесение о преступлении (434).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.