Топ-100 Приговор подсудимым по делу Тена озвучили в Алматы
  • 29 февраля, 09:40
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 381,1
  • 420,81
  • 5,65

Приговор подсудимым по делу Тена озвучили в Алматы

Фото: Total.kz

Завершился судебный процесс над обвиняемыми в убийстве олимпийского призера.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы судья Кеншилик Абдильдинов зачитал предварительное решение по делу об убийстве олимпийского призера Дениса Тена, передает корреспондент Total.kz.

«Подсудимого Армана Кудайбергенова признать виновным в соответствии со статьями 188, ч. 2 п. 2 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), 192, ч. 2, п.п. 1,   4 (групповой разбой с применением оружия), 99, ч. 2, п.п. 7 (убийство) и дать 18 лет колонии максимальной безопасности. Подсудимого Нуралы Киясова признать виновным в соответствии со статьями УК РК: 192, ч. 2, п.п. 1, 4 (разбой) и 99, ч. 2, п.п. 7, 8 (убийство) и дать 18 лет колонии максимальной безопасности. Подсудимую Жанар Толыбаеву оправдать по статье  188, ч. 2 п. 1 и дать четыре года колонии средней безопасности по статье 434 УК РК за недонесение о преступлении. В фонд компенсации потерпевших взыскать с Кудайбергенова 30 МРП (75 750 тенге – прим. Total.kz), с Киясова 30 МРП (75 750 тенге — прим. Total.kz), с Толыбаевой 20 МРП (50 500 тенге — прим. Total.kz)», — зачитал приговор судья.

По его словам, на апелляцию подсудимые смогут подать через 15 дней после получения решения суда на руки. Как указывается в приговоре, суд также взыскал с Кудайбергенова и Киясова процессуальные расходы в размере 1 860 520 тенге, в долевом порядке с каждого 930 260 тенге.

«Суд также взыскал с осужденного Кудайбергенова в пользу потерпевшего Е. Жанкабаева материальный ущерб в размере 410 634 тенге, а в пользу потерпевшего С. Шамшиева —100 000 тенге», — добавил Абдильдинов.

По словам адвоката Толыбаевой Амангельды Сариева, его подопечную оправдали по 188 статье УК РК.

«Да, на апелляцию подадим, когда получим на руки решение суда», — заявил он.

Оксана Тен, мать погибшего казахстанского фигуриста, ушла из здания суда, не дав комментария. 

Ранее сторона обвинения предложила двум подсудимым по делу Тена дать по 20 лет заключения. Подсудимой Жанар Толыбаевой грозит тюремное заключение на четыре года. Оксана Тен подала частное ходатайство о возврате дела на доследование.

На суде в качестве свидетеля выступил инспектор по делам несовершеннолетних Азамат Нурпеисов, который оказался очевидцем начала драки Тена с автоворами. По словам командира полка дорожно-патрульной службы Алмалинского района Адалбая Сержана, полицейские вначале приняли драку за баловство молодежи. 

Оксана Тен, мать погибшего олимпийского призера, заявила о заказном характере преступления и о том, что ее сына спровоцировали на драку. Адвокат потерпевшей стороны Нурлан Устемиров предложил привлечь к ответственности столичных следователей, ошибка которых привела к смерти Тена. 

Напомним, на скамье подсудимых по делу об убийстве Дениса Тена, произошедшем 19 июля 2018 года, трое обвиняемыхАрман Кудайбергенов обвиняется в преступлениях, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса РК: кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору (188, ч. 2 п. 2), групповой разбой с применением оружия (192, ч. 2, п.п. 1, 4), убийство (99, ч. 2, п.п. 7, 8). Его подельник Нуралы Киясов проходит по двум статьям УК РК — разбой и убийство. Жанар Толыбаевой вменяются кража, совершенная по предварительному сговору (188, ч. 2 п. 1), и недонесение о преступлении (434).

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.